1. Besonderheiten von Weidezelten gegenüber normalen Zelten
  2. Wie eine gute Intralogistik als Wettbewerbsvorteil dienen kann
  3. Qualitätsunterschiede bei Rohrkupplungen auf die Sie achten sollten
  4. Warum säurearmer Kaffee besser verträglicher ist
  5. Die neuesten Ansätze einer modernen Prostata Therapie
  6. Günstige Kinderpullover sind oft chemisch belastet – Qalität lohnt sich
  7. Wie sich ein Hoftraktor mit Frontlader im Fahrverhalten ändert
  8. Warum bei Stadterkundungen als Walking Tour mehr Eindrücke entstehen
  9. So können Sie mit einem Mini Trampolin das ganz Jahr fit bleiben
  10. Deshalb sind regelmäßige Gehirnjogging Übungen so wichtig für uns
  11. Das versteht man unter dem Begriff Organuhr
  12. Das versteht man unter einem Coillager
  13. Deshalb ist das Prüfkörper Röntgen beim Qualitätsmanagement so wichtig
  14. Wie Videokonferenzen in Unternehmen den Berufsalltag verändert haben
  15. Woraus SRS Supplements bestehen und was diese bringen
  16. Auf was Sie beim EKG Gerät kaufen unbedingt achten sollten
  17. Wie eine Operation dazu beitragen kann, Schlafapnoe zu lindern
  18. Wie Qualitätsunterschiede beim Whisky auch im Labor ermittelt werden können
  19. Technische Ausstattung in Wohnmobilen – Camping komfortabler machen
  20. Die Möglichkeiten der Recyclingtechnologie heute und in Zukunft
  21. Wie einfach es ist, sogar ein ganzes Esszimmer online zu bestellen
  22. Das sind die Aufgaben vom Bundesamt für Immobilien im Überblick
  23. Diese Faktoren zur Immobilienwertermittlung gelten als allgemein gültig
  24. Wie Sie die Bausubstanz prüfen und auf was Sie unbedingt achten sollten
  25. Seminare für Tierkommunikation und was dessen Inhalte sind
  26. Deshalb ist in Corona Zeiten das externe Telefonsekratariat sinnvoll
  27. Qualtätsmerkmale von Massivholzmöbeln – Darauf sollten Sie achten
  28. Bis zu dieser Höhe sind Mitarbeitergeschenke steuerfrei
  29. Was die Qualitätsprodukte von Bal Seal auszeichnet
  30. Anwendungsmöglichkeiten für Propylen und dessen Zusammensetzung
  31. Inhaltsstoffe E Liquids – Erfahre was alles drin steckt
  32. Wie digitales Dokumentenmanagement die Büroarbeit verändert
  33. Das EU Bio Siegel und dessen regularien sowie Spielräume für die Industrie
  34. Das FSC Siegel und dessen Bedeutung sowie dessen Hintergrund
  35. Möglichkeiten der Notebook Diebstahlsicherung für Seminar und Schulungszentren
  36. Die Funktionsweise von Löschspray und dessen Qualitätsunterschiede ganz einfach erklärt
  37. Das Trusted Shop Siegel – Was es kostet und was es bringt
  38. Das Siegel von Tüv Süd Safer Shopping – Was es aussagt und wie es vergeben wird
  39. Gütesiegel für Online Shops – Welche vertrauenswürdig sind und wo Achtung geboten ist!
  40. Fenster sanieren statt austauschen, so kann es funktionieren
  41. Studien darüber, wie die Kommunikationsfähigkeit im Beruf verbessert werden kann
  42. Deshalb ist der calligraphy cut so schonend für die Haare
  43. Deshalb sind jungen Menschen Junggesellenabschiede so wichtig
  44. Cloud Computing Vorteile und was Sie dabei trotzdem beachten sollten
  45. Verschiedene Software Testing Methoden und dessen Herangehensweise
  46. Wie kreative online Events die Ansteckungsgefahr in der Corona Krise reduzieren
  47. 5 entscheidende Kameraeinstellungen um hochwertige Produktbilder zu erstellen
  48. Das müssen Sie bei einer Krankenfahrten Abrechnung mit dem Taxi beachten
  49. Vorschriften bei der Abwasserbehandlung in Deutschland
  50. Diese Hygienevorschriften sollten durch Corona in Fitnessstudios beachtet werden
  51. Darauf sollten Sie bei Ihrer Analyse und Reporting immer achten
  52. Wie sich Lebenserwartung bei regelmäßigem Training steigert
  53. An welchen Qualitätsmerkmalen Sie ein gutes Fitnessstudio erkennen
  54. Wie die Hygiene in Fitnessstudios super umgesetzt werden kann
  55. Wann Sie eine Lagerzelt Baugenehmigung benötigen
  56. So funktioniert die korrekte Durchflussmessung beim Abwasser
  57. Diese Arten von Seminar Siegeln gibt es!
  58. Darum für Fachthemen lieber ein technisches Übersetzungsbüro nutzen
  59. Die Bedeutung vom Transfair Siegel
  60. So geht umweltfreundliche Messeausstattung
  61. Nachhaltigkeit in Fitnessstudios und was diese dafür tun!
  62. Die Geschichte der Rhetorik und Ihren Einfluss
  63. Das DLG Siegel und dessen Bedeutung
  64. Fairtrade Siegel und dessen Bedeutung
  65. CE Siegel Bedeutung und Entstehungsgeschichte
  66. Das MSC Siegel und dessen Bedeutung
  67. Sport in Quedlinburg – Übersicht der Fitnessstudios
  68. Ultraschall Gynäkologie Vorsorge von heute
  69. Avant Hoflader im Test
  70. Die Reed Relais Funktion einfach erklärt
  71. Was in Goji Kapseln drin ist
  72. Das Autoklaven Funktionsprinzip und qualitative Geräte
  73. Professionelle Bodenanker & Erdanker zum eindrehen
  74. Was sollte eine Firmenrechtsschutz alles abdecken
  75. Einzigartiges Industrie & Product Design in Hamburg
  76. Was gute Ultraschallgeräte alles können müssen
  77. Was das Opinel Taschenmesser so besonders macht!
  78. Klärschlammentsorgung in NRW auf umweltfreundliche Weise
  79. Empas – Umweltfreundliche Unkrautbekämpfung – Ist das möglich?
  80. Cranberry Kapseln Erfahrungen – so wirken die Kapseln
  81. Mobiler DJ- jedes Ziel in Hamburg und Umgebung
  82. Was ist ein virtuelles Sekretariat und welche Vorteile bietet es?
  83. Teambuilding Events Köln – Kreative Ideen für Ihr Teamevent
  84. Lifestyle und Sport verfolgen – Fitnessstudio Coesfeld
  85. Seeland Jagd – Warum Jäger auf diese Jagdbekleidung schwören
  86. Das sollten Sie bei der Auswahl einer SEO Agentur beachten
  87. Führende Anbieter für Jobs in der Eventbranche
  88. Stellenangebote Wunstorf – Beste Arbeitgeber finden

 76 Aufrufe,  1 Heute

Anzeige

Einige der besten Kaffees am Markt enthalten verschiedene Säure Elemente. Allerdings ist das objektive Verständnis für diese kritische Facette der Kaffeequalität oft gering. Aus diesem Grund haben wir diesen Artikel für Sie zusammengestellt.

Die Säure im Kaffee spielt eine große Rolle bei der Definition des gesamten Tassenprofils und kann viele Aspekte unseres Geschmackserlebnisses beeinflussen. In den richtigen Mengen fügt die Säure weitere Schichten von Komplexität und Tiefe in der Tasse hinzu, aber was genau ist Säure?

Woher kommt Säure im Kaffee und wie kann sie beschrieben werden?

Viele Menschen verwechseln oft die wissenschaftliche Beschreibung von Säure mit der Beschreibung von Säure bei der Kaffeeverkostung. In der Wissenschaft wird der Säuregrad auf einer pH-Skala bewertet. Auf dieser Skala wird ein pH-Wert von 7,0 als neutral angesehen, was bedeutet, dass die positiven und negativen Ionen im Wasser in gleichen Mengen vorhanden sind und sich im Wesentlichen gegenseitig aufheben. Wenn eine Substanz sauer ist, hat sie einen niedrigen pH-Wert. Zum Beispiel ist Zitronensaft sauer und hat einen pH-Wert von 2,0. Wenn er zu neutralem Wasser hinzugefügt wird, setzt er Hydroxid-Ionen frei und senkt so den pH-Wert.

Am entgegengesetzten Ende der Skala hat Seifenwasser einen pH-Wert von 12 und ist „basisch“ und ist damit genau das Gegenteil von sauer. – Wenn Seife Wasser hinzugefügt wird, setzt sie Wasserstoffionen frei und macht es „basisch“. Das Vorhandensein von Säuren im Kaffee senkt seinen pH-Wert, daher variiert der pH-Wert von Kaffee, liegt aber im Allgemeinen bei 4,5.

Bei Kaffee (und anderen Lebensmitteln und Getränken im Allgemeinen) denken wir jedoch bei dem Säuregehalt in Bezug auf unsere sensorische Erfahrung. – Ist er spritzig oder hell? Herb oder vielleicht sauer? Wir denken nicht oft darüber nach, wo der „Geschmack“ auf der pH-Skala liegt. Tatsächlich hat die Erfahrung gezeigt, dass, selbst wenn der pH-Wert einen bestimmten Säuregrad anzeigt, die sensorische Erfahrung oft ganz anders wahrgenommen werden kann.

Was trägt also zu unserer Wahrnehmung des Säuregehalts im Kaffee bei?

Eigentlich ist es eine Mischung aus vielen Faktoren – eine Kombination aus verschiedenen Säuren, der Süße und der Art, wie Kaffee extrahiert und serviert wird.

Es gibt eine große Anzahl von natürlich vorkommenden Säuren im Kaffee. Das Säureprofil einer Tasse wird jedoch auf dem gesamten Weg entlang der Produktionskette von der Frucht über den verarbeiteten Samen bis hin zur Röstung und schließlich dem Brühvorgang definiert und geformt. All diese Faktoren beeinflussen sowohl die Art als auch die Menge des Säuregehalts im fertigen Gebräu.

Röstgrad für geringeren Säuregehalt

Abgesehen von der Auswahl eines säurearmen Kaffees auf der Grundlage der Herkunft (und es gibt sogar innerhalb eines Landes Unterschiede), kann die Röstung eine Rolle bei der Verringerung des Säuregehalts des Kaffees spielen. Der Säuregehalt des Kaffees wird in der Regel von organischen Säuren im Kaffee abgeleitet, die durch eine längere Röstung stärker verbrannt werden, wodurch sie aus den Bohnen und somit aus dem Getränk entfernt werden.

Eine dunklere Röstung hat in der Regel einen geringeren Säuregehalt als hellere Röstungen, da die organischen Säuren während des Röstvorgangs verbrannt werden.

Die beiden wichtigsten organischen Chemikalien im Kaffee, die mit Magenverstimmungen in Verbindung gebracht werden, sind N-Alkanoly-5-Hydroxytryptamide und Catechine. Auf der anderen Seite haben sich einige Verbindungen wie N-Methylpyridinium (NMP) als Magen-beruhigend erwiesen. Es sind genau diese NMPs, die in dunkleren Röstungen in höheren Konzentrationen gefunden wurden als in helleren Röstungen, was den Kaffee daher leichter verträglich macht.

Der Effekt von Kalt gebrühten Kaffee bei niedrigem Säuregehalt

Kalt gebrühter Kaffee ist tendenziell hervorragend für Menschen geeignet, die empfindlich auf Kaffee reagieren, da die Extraktionstemperatur des Kaffeepulvers über viele Stunden hinweg niedriger ist. Höhere Temperaturen sind erforderlich, um einige der im Kaffee enthaltenen säurehaltigen Verbindungen zu extrahieren, und diese höheren Temperaturen sind beim Kaltbrühen nicht gegeben.

Im Allgemeinen eignet sich eine dunklere Röstung am besten für kalt gebrühten Kaffee, da es den Säuregehalt weiter reduziert.

Schließlich hilft die Zugabe von Milch oder einem Milchersatz dabei, das Getränk für Ihren Magen schmackhafter zu machen.

Säurearme Kaffeemarken

Es gibt eine Reihe von Kaffeemarken, die als magenfreundlich oder säurearm vermarktet werden. Es lohnt sich aus diesem Grund, verschiedene Marken auszuprobieren.

Auf der anderen Seite gibt es einige Produkte auf dem Markt, die behaupten, die Säure in Ihrem Kaffee zu reduzieren, wenn sie der Tasse zugefügt werden. – Allerdings gibt es ein einfaches Volksheilmittel, das verspricht der Kaffeesäure Herr zu werden: zerdrückte Eierschalen.

Kalt gebrühter Kaffee

Kalt gebrühter Kaffee ist von Natur aus säure ärmer, da beim Kaltbrühen nicht die dieselben chemischen Reaktionen ablaufen, die viele der Säuren im normalen Kaffee erzeugen.

In diesem Zusammenhang ist ebenfalls erwähnenswert, dass sich säurearmer Kaffee für Vollautomaten eignet, da der Kaffee beim Brühvorgang nicht negativ beeinflusst wird.

Wenn Sie Ihren eigenen kalt gebrühten Kaffee herstellen wollen, könnten Sie den Toddy-Brüher versuchen oder Sie suchen nach weiteren Anleitungen, für eine leckere Tasse kalt gebrühten Kaffee.

Einige interessante Fakten

Kaffee, der in niedrigen Höhenlagen angebaut wird, scheint einen geringeren Säuregehalt zu haben als höher gelegene Kaffeesorten. Wenn säurehaltiger Kaffee Sie stört, versuchen Sie einen Sumatra-, brasilianischen oder indonesischen Kaffee.

Dunkel gerösteter Kaffee, wie bereits erwähnt enthält auch weniger Kaffeesäure, verglichen mit den helleren Röstungen. Wenn die Kaffeesäure Ihren Magen stört, versuchen Sie am besten einen französischen oder italienischen Röstkaffee.

Säurearm bedeutet nicht geschmacklos

Grundsätzlich gilt: Säuregeschmack sollte niemals unterschätzt werden. Natürlich sollte ein aggressiver Säuregeschmack vermieden werden, da er den Genussmoment schlimmstenfalls verderben könnte. Eine frische und fruchtige Säure kann dem Kaffeegeschmack allerdings auch erst das „gewisse Etwas“ verleihen. Während feine Säuren für den typischen Kaffeegeschmack verantwortlich sind, hat Chlorogensäure meist eine negative Wirkung auf den Geschmack. Ein zu hoher Anteil lässt den Kaffee schnell unangenehm sauer schmecken – und wird damit auch unverträglicher für Ihren Magen.

Tags: , , ,

Related Article

No Related Article